Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитных механизмов детского организма и возможному росту числа заболеваний органов пищеварения. Поэтому в нашем детском саду уделяется повышенное внимание организации питания

Важнейшим условием правильной организации питания детей в дошкольном учреждении является строгое следование нормативным правовым документам по организации питания в общеобразовательных учреждениях.

Меню составлено с использованием продуктов включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включены ежедневно следующие продукты: молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль;

остальные продукты (рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю.

 Организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ


        В МБДОУ « ЦРР- д\с  "Звездочка" с.Жиганск» дети находятся 10 часов 30минут, получают четырех разовое питание. 
        Рационально составленное меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который удовлетворяет потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья, а также климатогеографических и национальных особенностей питания.
        Основными принципами организации рационального питания детей в дошкольных учреждениях являются обеспечение достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма, и соблюдение санитарных правил приготовления пищи, гигиенических основ и эстетики питания.
         Во избежание возникновения токсикоинфекции и пищевых отравлений у детей формируются правила личной гигиены и оснащенностьпищеблокасоответствуетдействующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам.
         Рационально разработанное меню предполагает определенное сочетание продуктов и правильное соотношение основных пищевых ингредиентов. В МБДОУ примерное меню составлено на 10 дней, что позволяет более точно распределить продукты с учетом их калорийности и химического состава, облегчает своевременную доставку продуктов в учреждение. На основании примерного десятидневного меню составляется рабочее ежедневное меню.
         Медицинская сестра МБДОУ  проводит расчеты химического состава и калорийности пищи детей по количеству фактически израсходованных продуктов в среднем за сутки. Исходные данные для этих расчетов берутся из накопительной бухгалтерской ведомости фактического расхода продуктов за истекший месяц или любые 10 дней подряд каждого месяца, из которых высчитывается среднесуточный расход продуктов. Это позволяет своевременно вносить необходимые коррективы в питание детей.
         При составлении детского меню, особое внимание обращается на достаточное разнообразие блюд в течении недели и особенно в течении дня.

         В состав обеда, как правило, включается вся предусмотренная норма мяса. Выбор первых блюд для детей дошкольного возраста ничем не ограничен. Им показаны бульоны, супы на этих бульонах, заправленные овощами, крупами, клецками, галушками, вегетарианские супы, супы молочные, фруктовые.
         В качестве вторых блюд дают котлеты, биточки, тефтели, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей и т.д. и т.п.
         В состав обеда обязательно включается салат, преимущественно из сырых овощей, по возможностидобавляется свежая зелень.
         В качестве третьего блюда детямвыдаются компоты из свежих или сухих фруктов.
         На завтрак и ужин дети получают различные молочные каши, каши с овощами и фруктами, крупяные и овощные запеканки  и рыбные блюда. Каши чередуются с овощными блюдами. 
         В качестве питья на завтрак обычно дают злаковый кофе на молоке, молоко, чай с молоком, а на ужин – дети получают чай, кисель,молоко, реже чай с молоком.

В качестве второго завтрака дети получают соки или фрукты.
         Полдник в МБДОУ обычно состоит из 2-х блюд –  напитка , молока,и т.д. и выпечки или кондитерских изделий (печенье, сухариков, вафель).

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.

 

Нормативные правовые документы 

по организации питания в общеобразовательных учреждениях

 

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Федеральные законы

4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"

5. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

10. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

11. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госудасртвенных и муниципальных нужд"

12. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

13. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

14. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

 

Ведомственные нормативные акты

15. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»

16. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»

17. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

18. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996 г. № 6)

19. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)

20. Санитарные правила СП 2.4.990-00 «2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г.)

21. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. № 23)

22. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. № 31)

23. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36) 30

24. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1201-03 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. № 13)

25. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. № 20)

26. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59)

27. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)

28. «Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3)

29. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45)

30. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189)

31. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. № 25)

32. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)

33. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013 г. N 26 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.3049-13 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

34. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2011 г. № 22)

Методические рекомендации и указания

35. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)

36. Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)

37. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)

38. Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)

40. Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)

41. Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)

42. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.)

43.  Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)

 

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)

Возраст детей

Норма потребности в день

Энергетическая потребность(в ккал)

Белки в граммах

Жиры в граммах

Углеводы в граммах

всего

В т.ч. животный

2-7 лет

75% от нормы

1350

40,5

24,3

45

195,75

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Приложение N 13

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

 

2-7лет

 

400-550

600-800

250-350

450-600

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

 

В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях,  согласно требованиям нормативных документов (СанПиН 2.4.1.3049-13) проводится  круглогодичная или сезонная  «С» – витаминизация.

Искусственная витаминизация в ДОУ осуществляется согласно СанПиН п.14.21 из расчета для детей от 1-3 лет – 35мл., для детей 3-7 лет – 50мл. (на порцию).

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель). После его охлаждения до температуры 150С. (для компота) и 350С. (для киселя) не посредственно перед реализацией. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Витамин «С» (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин «С» способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой  аллергией.

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

 

ПРИКАЗ

31 августа 2015                                                                                                          №

Об организации питания детей в МБДОУ

 на 2015-16 учебный год

  С целью обеспечения полноценного, сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ ПРИКАЗЫВАЮ:

1.  О  контроле за организацией и качеством питания обучающихся (воспитанников).

 С целью организации и осуществления постоянного контроля  за питанием детей  в 2015-16 уч. г., на основании  циклограммы контроля и мониторинга,  действующей в МБДОУ ПРИКАЗЫВАЮ:

1.1. Утвердить график контроля за организацией питания в ДОУ.

 1.2.Обязать ответственных за контроль по организации питания организовывать проверки состояния  и организации питания детей согласно мониторинга контроля за питанием (в том числе, оперативные проверки  и еженедельные).                                                                                   

1.3.Ежеквартально проводить анализ питания  .

1.4.Создать комиссию по снятию продуктов питания на складе в составе:

– Владимирова - бухгалтер Е.П

- Попова М.В. – председатель Совета ДОУ

-Иванова О.С. - медсестра

1.5. Комиссии ежеквартально производить снятие остатков продуктов  на складе и обо всех нарушениях ставить в известность руководителя.

      2..О создании бракеражной комиссии.

 С целью организации и осуществления постоянного контроля выполнением натуральных норм питания  детей ,определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции в группы в 2015-16 уч.г.  

                                                             ПРИКАЗЫВАЮ:

2.1.. Создать бракеражную комиссию по питанию в детском саду в составе

           -Иванова О.С.- медсестра;

           -Спиридонова М.С.- воспитатель ;  

          -Андреева С.В.- член совета ДОУ(родитель)                                                                                                                            

2.2. Организовать работу бракеражной комиссии согласно положения о бракеражной комиссии в МБДОУ

3.О реализации  рациона питания для детей в возрасте от 1.6-до 7 лет  в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих      общеобразовательные   программы дошкольного  образования,   с  10-ти часовым 30мин пребыванием детей г.

 

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования,строго выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с технологическими картами и меню-требованием

 ПРИКАЗЫВАЮ:

3.1. Организовать питание детей в ДОУ в соответствии с 10-дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1.6 до 7 лет в государственных образовательных учреждениях реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 10.30-часовым пребыванием детей. (приложение1);

3.2.  Использовать в работе разработанные  технологические карты

3.3. Возложить контроль за выполнением муниципальных контраков и использования средств, выделяемых из муниципального бюджета  на организацию  питания детей, , на заведующего Комышан Л.А., завхоза-Левину Н.В.

3.4.  Использовать для оформления претензионной работы только утвержденные контрактом документы (Приложение №8).

3.5. Организовать полноценное сбалансированное питание детей в соответствии со списочным составом детей.

 3.6.  Разрешить уменьшение или увеличения нормы закладки и выхода некоторых   продуктов  на завтрак, обед  и ( или ) полдник в 2015-16 уч.г., в случае окончания срока их реализации, уменьшения или увеличения списка детей по табелю посещаемости, а также разрешить допускать,  в исключительных случаях,  дополнительное меню, в связи с не довозом продуктов в день написания основного меню.  В случаях  использования дополнительного меню допускать выдачу продуктов до 10.00 и утверждение дополнительного меню на текущий день до 10.00.

                                        Ответственный: мед. сестра , заведующий

3.7. Не   допускать в пищу детей не доброкачественных продуктов, продуктов с истекшим сроком реализации, не включенных в данное меню. Прием продуктов осуществлять согласно приложения №1 мун.контракта    

                                      Ответственный:завхоз, мед.сестра,  контрактн.комиссия

3.8.  В случае  отсутствия каких-либо продуктов производить замену в соответствии с таблицей замена блюд.

                         Отв. завхоз, мед. сестра, повар

3.9.  Строго соблюдать нормы закладки и выхода готового блюда, технологию его приготовления.

                               Отв. мед. сестра, повар

3.10  Вести четкий учет выполнения стоимости выполнения натуральных норм, денежных норм.

                             Отв. завхоз, мед. сестра

4. Завхозу:

 

4.1Прием продуктов питания производить по графику, лично, по фактуре , приложению №1 контракта по поставке продуктов,  соблюдая перечень рекомендуемых продуктов, согласно  утвержденного меню - постоянно;      

4.2.Прием продукции производить только при  наличии четкой печати и сертификата качества продукции, а также в присутствии мед. работника, заведующей или членов контрактной  комиссии - постоянно;

 4.3.За своевременность доставки продуктов и продовольственного сырья, точность веса, колиество и ассортимент получаемых с базы продуктов несут ответственность завхоз ДОУ и экспедитор поставщика;

4.4.обнаруженные некачественные пищевые продукты и продовольственное сырье или их недостача оформляются актом, который подписывается контрактной комиссией ДОУ и представителем поставщика в лице экспедитора;

4.5.При получении пищевых продуктов, продовольственного сырья завхоз проводит визуальную органолептическую оценку их доброкачественности с фиксацией результатов в журнале «Выходного контроля пищевых продуктов продовольственного сырья»;

4.6.  Продукты выдавать лично, согласно меню-требованию на следующий день  с 14.00-до 15-00 каждого дня -  постоянно;

4.7.Строго следить за закрытием складов  в течение рабочего времени, не допускать  нахождения посторонних лиц и сотрудников  на пищеблоке и  в складах- постоянно;

4.8.Производить заказ продуктов в строгом соответствии с  меню и контрактом по поставке продуктов  с отметкой в журнале подачи заявок- постоянно; 

5.  Повару :

5.1.Строго  производить закладку продуктов, согласно меню- требованию и  выданным  продуктам кладовщиком, строго соблюдать технологию приготовления блюд,закладку необходимых продуктов производить по утвержденному графику - постоянно;

 5.2.производить закладку продуктов в присутствии ответственных за закладку лиц-постоянно;

5.3.возложить персональную ответственность за ежедневный отбор суточной пробы готовой продукции в установленном порядке и за ее хранение в течении 48 часов в специальном отделении холодильника при температуре +2,+6 градусов;-постоянно;

 5.4.Отпускать  блюда, согласно режиму питания через раздаточный стол - постоянно;

5.5. Не допускать нахождение посторонних лиц и сотрудников (кроме членов комиссии)  на пищеблоке - постоянно;

 5.6.Не допускать нахождение сотрудников или посторонних лиц на пищеблоке без спецодежды, не выдавать пищу младшим  воспитателям без спецодежды, без тары с маркировкой- постоянно;

6. Медицинской сестре :

6.1.Осуществлять оформление меню  и представлять заведующему для утверждения накануне  предшествующего дня указанного в меню-требовании;- постоянно;

6.2.Возврат и дополнение продуктов в меню-требование оформлять не позднее 9.00час;

6.3.Производить своевременную замену на стенде «Меню»6 график выдачи готового питания по группам, объем получения блюд в граммах.

6.4.Проводить систематический учет бракеража готовой и сырой продукции, накопительные ведомости по выполнению натуральных и денежных норм в соответствии с контрактом, другие документы в соответствии с номенклатурой дел - постоянно.

6.5.Осуществлять контроль за закладкой продуктов в котел в соответствии с утвержденным графиком- постоянно

6.7.Осуществлять контроль за температурным режимом используемых холодильников с отметкой в температурном листке - ежедневно

6.8.Вести тетрадь закладки продуктов на пищеблоке в котел, в которой в целях организации контроля за приготовлением пищи ответственным лицам за закладку продуктов производить запись о проведенном контроле (хранится на пищеблоке) - постоянно;     

6.9.Осуществлять контроль за санитарным состоянием пищеблока и кладовых, групп – постоянно.                                                                                                              

7, Сотрудникам  групп (воспитателям, помощникам воспитателей):

7.1.Осуществлять строгое выполнение  режима дня, режима питания детей в соответствии с возрастом  и утвержденными графиками получения питания, режима дня- постоянно;

7.2Осуществлять комплекс мероприятий по приобретению воспитанниками навыков культуры еды и гигиенических навыков приема пищи:  приучать правильно пользоваться столовыми приборами, правильно сидеть во время приема пищи, пользоваться салфеткой, мыть руки до и после еды, полоскать рот, хорошо пережевывать пищу и т.д. - постоянно;

7.3. Ответственность за организацию питания детей в каждой группе несут воспитатели и младшие воспитатели.

 8. Об утверждении графика закладки основных продуктов и раздачи питания

 на группы на 2015-16 год .

С целью организации и осуществления постоянного контроля  за питанием детей  в 2015-16 уч.г., на основании  циклограммы контроля и мониторинга,  действующей в дошкольном учреждении              

                                             ПРИКАЗЫВАЮ:

 8.1. Утвердить  график закладки  основных продуктов

 7.15 – закладка продуктов на завтрак   (кроме масла и сахара)

8.00 – закладка  сахара, масла на завтрак

 

9.00 – закладка  мяса (рыбы, птицы) на обед

 10.00 – закладка крупяных и овощных продуктов на обед (кроме масла  и сахара), теста на полдник

11.00 – закладка масла, сахара  на обед

 13.00 – закладка  основных  продуктов  на полдник

 

8.2. Утвердить список сотрудников, осуществляющих проверку закладки продуктов

дни

ответственный

Понедельник

  Заведующий ДОУ

Вторник

  Медицинская  сестра

Среда

  Председатель ПК

Четверг

  Заведующий ДОУ

Пятница

Медицинская  сестра

 

8.3. Утвердить график раздачи продуктов питания на группы (холодный период)

                                                         ЗАВТРАК                 ОБЕД                ПОЛДНИК

 Младшие группы                      8.45                                12.00               15.10

Средняя группа                            8.50                                 12.10             15.20

 

Старше-подготовительная        8.55                           12.20                          15.25

 

8.4.   Утвердить мониторинг и инструментарий контроля по  организации контроля за питанием в ДОУ

      

 

Объект контроля

Ответственный

Периодичность

 Инструмент   

    контроля

Форма контроля

 

1.

Соблюдение натуральных норм питания

мед.сестра

Ежедневно

    Меню-

  требование

 

Составление  меню

Заведующая

Ежедневно

Анализ, утверждение.

завхоз

1 раз в 10 дней

 

Анализ

2.

 Качество  приготовления пищи

Мед.сестра

Заведующая

Бракеражная Комиссия

 

Специалисты «Роспотребнадзора»

Ежедневно

Ежедневно

Ежедневно,  по графику

 

По случаям заболевания, по плану «Программы производственного контроля»

Журнал «Бракераж готовой продукции»

Пробы

 

Акт проверки

Методика органолептической оценки пищи

 

 

Блюда на анализ

 

 

3.

  Сроки  хранения и своевременного использования скоропортящихся продуктов

 

 

 

Мед.сестра

завхоз  

Ежедневно

Журнал «Бракераж сырой продукции

Анализ, учет

Специалисты «Роспотребнадзора»

по плану, случаям заболевания

 Акт проверки

 

4.

Оптимальный температурным режимом хранения продуктов в холодильниках

мед.сестра,

завхоз

Ежедневно

Журнал

регистрации

температуры холодильников на пищеблоке и кладовых продуктов

Проверка

Запись в журнале

 

5.

Соблюдение правил и требований транспортировки продуктов

мед.сестра

При поступлении продуктов

 

 

 

   Наблюдение

Заведующая

завхоз

Специалисты «Роспотребнадзора»

По плану

          Акт проверки

   Анализ докуметации

6.

Закладка  блюд

мед.сестра по

Ежедневно

     

      

 

  

      Анализ документации,  взвешивание    

  продуктов

Заведующий

При отсутствии м/раб., нарушениях, по графику

Бракеражная комиссия

Ежедневно, по графику

7.

Маркировка посуды, оборудования

мед.сестра

   Постоянно

Оперативный   контроль

Наблюдение

Заведующий

   1 раз в месяц, при нарушениях

 

Наблюдение, анализ документаци

завхоз

При подготовке д/с к учебному году, при поступлении заявок

Оперативный контроль

 

Отчет для заведУющей

Специалисты «Роспотребнадзора»

По плану, при случаях заболевания

Оперативный контроль,

Акт  проверки

Наблюдение

8.

Норма выхода блюд ( вес, объем)

мед.сестра

Ежедневно

 

Контрольное взвешивание блюд

Бракеражная комиссия

2 раза в месяц

Акт

Составление акта проверки

Специалисты «Роспотребнадзора»

По плану

 

 

 

9.

Санитарное состояние пищеблока, групп, кладовых.

, мед.сестра

Ежедневно

1 раз в три месяца

Журнал «Санитарное состояние»

Наблюдение

 

Заведующая

По плану производственного контроля

 

Наблюдение, анализ  документации

Завхоз

 

 

 При подготовке к новому уч. году

 

Анализ документациинаблюдение

 

 

 

 

Специалисты «Роспотребнадзора»

По плану, при случаях заболевания

Акты проверки

Контрольные  пробы

10.

Калорийность пищевого рациона

 мед.сестра

Ежедневно

  Технол. карта Журнал «Калорийность»

Анализ,

запись в журнале

Специалисты

«Роспотребнадзора»

По плану

Акт проверки

Контрольное блюдо на химический анализ

11.

Соблюдение

правил личной гигиены сотрудниками

мед.сестра

    Ежедневно

Журнал здоровья

Осмотр , запись в журналах

1 раз в квартал

«Журнал регистрации мед. осмотров», санитарные книжки

Анализ документов. Запись в журнале

Заведующая

Периодически

Журналы. Санитарные книжки

Анализ документации

Специалисты «Роспотребнадзора»

По плану, при случаях заболевания

12.

Соблюдение

графика режима питания

мед.сестра

Заведующая

 

Ежедневно

 

Оперативный контроль

13.

Программа производственного контроля

Специалисты «Роспотребнадзора»

По плану

Акты

Контрольные пробы, замеры

 

14.

 Качество  и безопасность

готовой продукции и сырья при поступлении в детский сад

мед.сестра Заведующая

завхоз

При поступлении продуктов

Технические документы,

Сертификаты качества, справки, фактуры, журнал «Бракераж сырой продукции»

 

 

 

 

   Анализ документации

Контрактная Комиссия

Периодически

Специалисты «Роспотребнадзора»

По плану, при случаях заболевания

15.

 

 

 

Поступление денежных средств из бюджетного ассигнования для организации питания

Заведующий

 

  Постоянно

Сводные таблицы

Анализсуммы, стоимости питания за квартал.Учет детодней.

 

16.

Нормативно-правовая база по организации питания

Заведующий мед.сестра  

Завхоз

Специалисты «Роспотребнадзора»

Постоянно

Законодательн.

документы, правила, требования

Изучение, выработка управленческих решений,

Разработка внутрисадовой документации, приказы, памятки и т.д.

 

17.

Использование дезинфекционных средств

мед.сестра

Ежедневно

 

     Журнал,   

  сертификат

 

Запись, анализ

Заведующая

 

Периодически

Специалисты «Роспотребнадзора»

По плану. При случаях заболевания

18.

Исполнение предписаний, замечаний, нарушений

Заведующая

мед.сестра

   

      Регулярно

 

Отчет, справки, акты  и т.д.

 

 Исполнение предписаний

Специалисты «Роспотребнадзора»

 По плану

       Акты

Анализ выполненных работ

19.

Технология мытья посуды

мед.сестра

Периодически

        Акт

Наблюдение, опрос

20.

Накопительная ведомость для контроля выполнения среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка

мед.сестра

завхоз

 

   1 раз в месяц

 

 

Накопительная ведомость

 

 

Анализ показателей

Специалисты «Роспотребнадзора»

         По плану

21.

Заявка продуктов питания

мед.сестра

завхоз

      Ежедневно

     Фактура

Анализ фактур

22.

Организация питания в учебно-воспитательном процессе

Заведующая

 

      По плану

Карточки-схемы, календарные планы, режимные процессы.

Наблюдение, анализ результатов

    

 

9.   Контроль за исполнением данного Приказа оставляю за собой.

 

 

 

 




Комментарии



Оставьте комментарий
COMMENTFORM